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「信州黒豚のロースト」

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ルヌーパピヨンの一皿。
信州黒豚の骨付きロース肉をどーんと塊で焼き上げてみました。
団体様用にいつもよりも大きめのポーションで。じっくりと1時間ほどかけて。

信州の澄んだ空気と、美味しい水、良質の餌で育てられた黒豚は、噛むごとに旨みが広がり、脂身までミルキー。

阿蘇あか牛、人気の陰でなかなかご注文は少ないのですが、個人的には食べていただきたい、極上の豚肉です。

前任のシェフ川田は同じ豚は豚でも比較的味のインパクトが強いタイプをよく使っていましたが、どちらかというとこの豚はそれとは対照的なタイプ。厚みのある白ワインなんかも合いそう。

同じ豚肉のバラで作ったプティサレもございます。
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by noeud-papillon | 2013-05-18 16:14